Menú semanal

semana del 20 al 24 de noviembre

En caso de solicitar dieta blanda o para cualquier consulta:

comedor@asunciongranada.es

Os informamos de un cambio en el servicio de comedor de esta semana. El menú correspondiente al martes pasa al jueves y el del jueves se servirá hoy martes.

El comedor

El servicio de comedor escolar funciona, de septiembre a junio, todos los días lectivos. El centro cuenta con cocina propia y la comida es preparada por profesionales en el propio Colegio, siguiendo las recomendaciones de nuestra especialista en nutrición. De esta forma ofrecemos un servicio de calidad acorde con las necesidades nutricionales de vuestros hijos.

El horario de comedor es de 13:00 hasta las 14:30 horas aproximadamente, en distintos turnos. Durante la comida vuestros hijos están atendidos en todo momento por monitores, el servicio de comedor incluye la vigilancia hasta las 15:30, así aseguramos que la familia tenga tiempo suficiente para recogerlos o bien para que no queden desatendidos hasta volver a clase lo lunes y miércoles.

Se puede utilizar este servicio complementario en dos modalidades:

  • De forma sistemática: Para los alumnos que vayan a utilizar el servicio de manera regular de Octubre a Junio. Deben rellenar la ficha adjunta indicando si se van a quedar todos los días de la semana o sólo los días de la semana señalados.
  • Esporádicamente: Si algún alumno necesita utilizar el servicio de manera puntual, debe comunicarlo a través del siguiente correo electrónico comedor@asunciongranada.es antes de las 11 de la mañana para el correcto funcionamiento de la cocina, el pago se realizará en secretaría.

En caso de que vuestro hijo sea alérgico a algún tipo de alimento, debéis comunicarlo a través de la dirección comedor@asunciongranada.es mediante un certificado médico y adjuntar un listado de los alimentos que pueden contener el alérgeno.

Objetivos

En el tiempo destinado al comedor, nuestros objetivos serán desarrollar y potenciar hábitos de higiene (lavado de manos antes y después de comer), el desarrollar una actitud de respeto al resto de los compañeros, así como, el respeto y cuidado tanto del comedor como del material común que allí se encuentra. Por otro lado, también pretendemos desarrollar cierta autonomía de los más pequeños, a la hora de utilizar los cubiertos correctamente, motivar a los niños para probar alimentos desconocidos para ellos, y asegurar que todos ellos, comen suficiente, teniendo en cuenta la edad y las condiciones personales de cada niño.

Estos objetivos son a largo plazo y es por esto, que pedimos la colaboración en casa para completarlos adecuadamente.

En el comedor:

  • Crearemos un ambiente donde se respete las normas necesarias para una buena convivencia.
  • Aprenderemos a utilizar los cubiertos para poder adquirir cierta autonomía a la hora de comer.
  • Probaremos todos los alimentos antes de decir que no nos gusta algo.
  • Estimular a los niños con juegos y canciones para que se coman la comida.
  • Buen uso de los cubiertos (Infantil: tenedor y cuchara; Primaria: cuchillo.)
  • Higiene: nos lavaremos las manos antes y después de la comida.
  • Evitaremos al máximo el griterío, sin chillar nos oiremos mejor.
  • Conseguiremos orden al entrar y salir del comedor.
  • Evitaremos que se nos “caiga” la comida.
  • Haremos del comedor un lugar de todos y todas.
  • Promover y desarrollar hábitos alimentarios saludables:
    • Garantizar una dieta que favorezca la salud: revisando los menús presentados, incidiendo en que deben comer de todo.
    • Promover hábitos higiénicos saludables: lavando las manos antes y después de la comida, aprendiendo a masticar correctamente, utilizando los cubiertos y manteniendo un ritmo de comida adecuado.
    • Desarrollar el compañerismo, el respeto y la tolerancia: respetando las normas, respetando al compañero y sus diferencias y cuidando el mobiliario y el espacio.
    • Conseguir un entorno físico y social saludable: procurando un ambiente tranquilo.
    • Alimentar de forma correcta a los comensales procurando que se acostumbren a la ingesta de todos los nutrientes que necesita para desarrollarse de forma saludable (hidratos de carbono, vitaminas y minerales, proteínas y grasas).
    • Consumir correctamente los alimentos.
    • Aprender a masticar.
  • Crear hábitos y normas de comportamiento en El Comedor:
    • Lavar las manos antes y después de entrar al servicio del comedor.
    • Entrar y salir del Comedor de forma correcta y ordenada.
    • Higiene postural frente y junto a la mesa. Permanecer sentado correctamente mientras se come el menú.
    • Utilizar los cubiertos de forma adecuada durante la comida.
    • Masticar los alimentos con la boca cerrada.
    • Comerse todo el menú. Limpiarse la boca con la servilleta antes y después de coger el vaso para beber agua.
    • Usar correctamente la servilleta, utilizándola para limpiarse la boca durante la comida para no mancharse.
    • Hablar en tono bajo con los/as compañeros/as de la mesa cuando no tenga alimentos en la boca.
    • No tirar ni lanzar resto de alimentos o trozos de servilletas en el suelo.
  • Continuar con el objetivo de mejora en las conductas y hábitos durante el tiempo de comedor:
    • Mantener un tono de conversación normal.
    • Observar buenos modales en la mesa.
    • Utilizar correctamente los cubiertos.
    • Mantener una postura adecuada en la mesa.
    • Observar normas de limpieza antes, durante y después de las comidas.
    • Promover el consumo de todos los alimentos servidos en los menús (educar el gusto por diferentes sabores)
    • Realizar las entradas y salidas al comedor en orden y manteniendo un tono de conversación adecuado. Depositar los materiales del alumno (mochilas, etc) en los sitios señalados al efecto y manteniendo un orden.
    • Fomentar el uso de la responsabilidad en el trato que se dispensa a los materiales de comedor (vajilla y mobiliario).
    • Fomentar la cortesía y normas de buena educación en el trato que se dispensa al personal de comedor y a los propios compañeros/as.
  • Se establecen agrupamientos por edades.
  • En las diferentes tutorías, los tutores y tutoras, como parte de la acción tutorial, expondrán lo que se espera de los niños/as en el comedor escolar, dándose normas claras de lo que es conducta aceptable y lo que no lo es (tono de voz, forma de pedir las cosas, forma de dirigirse al personal de comedor, comportamiento con los demás compañeros/as, etc.)
  • El comedor escolar, como servicio educativo complementario a la enseñanza, deberá atender a los siguientes objetivos:
    • Educación para la salud, higiene y alimentación: encaminados a desarrollar y reforzar la adquisición de hábitos alimentarios saludables, normas de comportamiento y correcto uso y conservación de los útiles del comedor.
    • Educación para la responsabilidad: haciendo partícipe al alumnado, en función de su edad y nivel educativo, en las tareas, intervenciones y proyectos que se desarrollen en los comedores.
    • Educación para la convivencia: fomentando el compañerismo y las actitudes de respeto, educación y tolerancia entre los miembros de la comunidad escolar, en un ambiente emocional y social adecuado.